需要骨髓捐獻的梅森。(美國僑報網援引哥倫比亞廣播公司搜尋行銷地方新聞網)
  中新網12月5莊臣日電 據美國僑報網編譯報道,從許多方面,瑪麗·李(Maly Lee,音譯)與梅森(Mason)看起來都是非常普通的母子,然而在另一方面,這對母子的關係卻與其他母子大不相同。
  據哥倫比亞廣播公司地方新聞網(CBS Local)12月4日報道,對只有20個月大的梅森來說,瑪麗和她的丈夫艾迪(Eddi帛琉e)既是父母,又是醫護人員。
  梅森患有由基因變異引發的澎湖民宿遺傳性貧血——範可尼貧血(Fanconi Anemia)。範可尼貧血會導致進行性骨髓衰竭和癌症,許多患者在早年會發生急性骨髓性白血病。“因為患有範可尼貧血,梅森的胳膊呈L型,且沒有拇指。”瑪麗說。
  梅森身上總是插著各種管子,身邊有各種儀器。儘管如宿霧此,瑪麗和丈夫現在還能應付兒子的病情,然而他們面臨著更殘酷的現實:梅森的病癥很大程度上將發展成為白血病,但因為他是苗族裔(Hmong,發源於中國的國際性民族,主要聚居於中國華南與東南亞),所以很難獲得匹配的骨髓。
  在美國,93%的白人可以獲得匹配的骨髓,但少數族裔獲得骨髓捐獻的幾率較小。數據顯示,73%的亞裔、72%的拉丁裔與66%的黑人可以得到匹配的骨髓。但是,因為文化原因,能夠獲得匹配骨髓的苗族裔美國人數量少之又少。
  梅森的姐姐傑娜(Jiena)也曾患有範可尼貧血,但這個小女孩已經獲得匹配的骨髓。現在,瑪麗通過各種方式為梅森爭取活下去的機會,比如通過苗族裔電臺、苗族裔報紙或苗族裔足球聯賽尋找與梅森骨髓匹配的捐獻者。
  “他還是個孩子,每個孩子都應該活下去。”瑪麗說。(王青)  (原標題:73%美亞裔可獲骨髓捐獻 文化因素致苗族裔"骨髓荒")
創作者介紹

蘋果電腦

tcgykfqjraf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()